Требования к абитуриентам: Курс читается на основе алгоритма и знаний, полученных на базовом курсе, поэтому допускаются только слушатели, успешно прошедшие «Базовый курс» первой помощи в First Aid или аналогичный курс в Красном кресте.

Продолжительность курса: 16 академических часов.

Режим проведения занятий: 2 дня по 8 академических часов или 4 дня по 4 академических часа.

Целевая аудитория курса: Люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, спортивные туристы, парашютисты, парапланеристы, яхтсмены, лыжники, инструктора по туризму, участники «походов выходного дня».

Краткое описание курса: «Спецкурс часть первая» является продолжением «Базового» курса первой помощи — для тех, кто уже владеет алгоритмом и навыками оказания первой помощи в городских условиях. Рассматриваются вопросы оказания помощи пострадавшим в тех ситуациях, когда прибытие медицинских работников на место происшествия или доставка пострадавшего в лечебное учреждение затруднено – это различные походы, путешествия, экспедиции, отдаленная деревня, прочие местности, отдаленные от города и больницы или места, где полностью отсутствует мобильная связь.

Изучаются алгоритмы действий не только при травмах, но и при обострении часто встречающихся хронических заболеваний. Разбирается вопрос комплектования походной аптечки, показания, дозировка и использование имеющихся в ней медикаментов. Рассказывается, что делать при травмах и заболеваниях в течении ближайших часов после получения травмы и до прибытия оперативных служб. В каких случаях можно попробовать справиться с проблемой своими силами, а когда необходима срочная эвакуация в лечебное учреждение или вызов спасателей на место происшествия.

На первой части спецкурса разбираются часто встречающиеся заболевания, такие как реакция организма на смену климата, не тяжёлые травмы, пищевые отравления, термическая травма, аллергические реакции, инфекционные заболевания, ОРЗ, ОРВИ; обострение хронических заболеваний таких как астма, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда цистит и др. Так же освещаются вопросы организации медицинского сопровождения походов – обязанности «походного медика», взаимодействие медика с руководителем и участниками похода на этапе подготовки и в самом походе. Организация необходимого ухода за пострадавшим. Разбираются юридические аспекты и последствия оказания и неоказания помощи в отдалённых районах.

В курс включены практические упражнения по наложению медицинских транспортных шин разнообразных типов и моделей, основные приёмы наложения мягких бинтовых повязок, измерению артериального давления механическим тонометром, сортировке, перекладке, транспортировке пострадавших.

Результат прохождения курса: Вы научитесь оказывать неотложную помощь в ситуациях, когда до квалифицированной медицинской помощи пострадавшему пройдёт не более 10-12 часов. Основной задачей курса является научить слушателей правильной последовательности действий при заболевании в походе, правилам комплектования и применения походной аптечки.

Программа курса соответствует требованиям Российского туристического союза, предъявляемым к инструктору-проводнику в части, касающейся обучения инструкторов основам медицинской подготовки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>